Шизофрения - одно из наиболее распространенных расстройств психики. В периоды обострения больной представляет собой опасность не только для самого себя, но и для окружающих. Поэтому при подозрении на приступ шизофрении у близкого человека рекомендуется незамедлительно обратиться в частную скорую помощь https://mckorsakov.ru/vyzov-platnoj-skoroj-pomoshchi: в этом случае психиатр прибудет достаточно быстро. Что же представляет собой шизофрения?
Чаще всего заболевание возникает вследствие наследственных факторов. Если у родителей диагностировали шизофрению, то она проявится и у ребенка с вероятностью до 46%. Также к числу провоцирующих заболевание факторов относятся неблагоприятные условия жизни, преждевременные роды, грипп, краснуха и т. д.
Шизофрению подразделяют на несколько разновидностей. У каждого типа заболевания определенные симптомы выражены в большей или меньшей степени. Чаще всего они проявляются в виде галлюцинаций, бреда, мании преследования, эмоциональная неуместность и т. д. Шизофрении обычно предшествует период жизни продолжительностью около 5 лет, в течение которого человек испытывает легкую депрессию, теряет интерес к жизни, перестает ухаживать за собой.
Медикаментозное лечение шизофрении обычно заключается в приеме нейролептиков. Однако в зависимости от тяжести болезни и проявляющихся симптомов психиатр может прописать другие медикаменты. В процессе лечения шизофрении важную роль играет и психосоциальная терапия, направленная на психологическую поддержку больного и минимизации влияния когнитивных искажений на его жизнь. При игнорировании проблемы возможны осложнения, которые могут привести к тому, что больной станет жертвой насилия либо совершит суицид.
|