Как известно, работа кондиционеров основана на способности к изменениям агрегатного состояния хладагента – специального состава, циркулирующего в системе. Если его недостаточно, нагрузка на компрессор существенно возрастает, но при этом климатическая система оказывается неэффективной. Исправить ситуацию позволяет своевременная заправка автокондиционеров http://www.nrf.ru/services_air_conditioning/8740/ хладагентом и качественным маслом, необходимым для смазывания рабочих механизмов.
Для добавления хладагента не устанавливаются четкие сроки, однако производители все же рекомендуют производить периодическую дозаправку даже в тех случаях, когда система работает нормально, и неисправности не дают о себе знать. Кроме утечки по причине выхода из строя компрессора или радиатора, существует такое понятие, как естественная убыль фреона. Чтобы избежать срочного ремонта системы кондиционирования, в новых автомобилях заправку стоит производить хотя бы раз в два-три года, но если машине уже более пяти лет, стоит добавлять хладагент ежегодно.
Стоит отметить, что заправке кондиционера обязательно должна предшествовать его диагностика с тем, чтобы предупредить возможные проблемы, связанные с утечкой хладагента. Кроме визуального осмотра, необходимо выполнить проверку на герметичность, обратить внимание на работоспособность компрессора и степень натяжения приводного ремня. Если обнаружены дефекты и неисправности, их необходимо устранить до заправки. Специалисты рекомендуют также ежегодно проводить технический осмотр и время от времени включать кондиционеры в зимний период с целью профилактики.
|